Пленочный теплый пол

В процессе ремонта было большое желание сделать теплый пол в ванной и на кухне. К сожалению (а может быть и к счастью) в тот момент на это не хватило денег, времени и сил. Позднее выяснилось что в этих местах дополнительное тепло не слишком нужно - батареи греют исправно, а пол подогревают соседи снизу. Беда же пришла откуда не ждали: детская комната имеет большое окно и две холодных стены. Большой радиатор проблемы не решает - по полу все равно стелится холодок... Вот тут бы и пригодился теплый пол, но ведь на полу уже лежит паркет... снимать паркет, лаги, заливать стяжку... когда ремонт уже закончен, не каждый отвжится на подобное. К счатью, уже существует технология, позволяющая этого избежать. Я говорю о технологии пленочных полов.



В пленочных теплых полах вместо толстого нагревательного кабеля используется двуслойная пленка с плоским проводником между слоями. Толщина пленки составляет 0,2мм (если верить рекламному буклету) и позволяет стелить эту пленку практически под любое покрытие. Я бы перефразировал это так: позволяет стелить пленку под любое покрытие, если это покрытие ламинат или ковер:) Маркетологи немного кривят душой: пленка-то действительно имеет сравнительно небольшую толщину, а вот коробки, в местах монтажа проводов, имеют вполне ощутимую толщину в 5 мм. Так что при планировании пола надо будет подумать куда сунуть эти коробки, чтобы избежать проблем в укладке ламината и защитить их при последующей эксплуатации.



В монтаже ничего сложного. Чем-то напиминает поклейку обоев - сначала рулон нарезаем кусками, так чтобы "совпадал рисунок", затем стелим на пол (сухой, чистый, без всяких выступов и острых углов - фольга очень тонкая и повредить ее ничего не стоит) и монтируем провода. Под пленкой предварительно надо разместить датчик термостата.



Монтаж проводов откровенно не понравился. Для их подсоединения необходимо разделить край пленки на три части (пленка-фольга-пленка), после чего, засунуть между каждыми двумя слоями контактные пластины и зафиксировать. В руководстве по эксплуатации все это нарисовано красиво и изящно, на практике же слои разлепляться не хотят, плотная пленка лопается при попытке раздвинуть слои ножом, а тонкая фольга норовит порваться прилипнув к одному из слоев. В общем, учитывая что данный узел все равно будет упрятан в монтажную коробку, могли бы придумать систему и попроще.



Второе что не понравилось - на каждом нагревательном квадрате используется всего одна тонкая жила. Если ее повредить (или если она сама выгорит), то весь квадрат греть перестает. Что помешало разработчикам сделать хотябы две жилы для повышения надежности, мне непонятно.



В руководстве к моему теплому полу было сказано, что можно его стелить прямо под ковер. Но у конкурентов рекомендовалось положить на пленку лист пробки или оргалита. Я тоже счел что дополнительная защита пленке не повредит. Хотя, сомнения все же были: пробка - хороший теплоизолятор, не сведет ли он на "нет" весь эффект от теплого пола (да и сам пол не выйдет ли из строя). Впрочем, когда я увидел рулон пробковой подложки, то сомнения отпали: пробковая подложка толщиной 2мм изготовлена из пробковой крошки, поэтому она практически прозрачная - через нее неплохо видно саму пленку.



В итоге получился такой бетерброд: паркет - пленка - пробка - ковер. Пучки проводов протянул под плинтусом в монтажную коробку, а оттуда к термостату провел один толстый провод.



Что получилось в результате:
Пробка, само по себе, прекрасный теплоизолятор. Еще до монтажа электрики по полу стало тепло и приятно ходить.
Сам теплый пол радует безмерно: хочется снять тапочки и походить по нему, посидеть на нем и полежать на нем. Когда же, наконец, встаешь и уходишь, тебя на краю ковра ждут теплые прогретые тапочки:)



При выкрученном на максимум термостате температура на поверхности пола составляет примерно 34 градуса. Температура под слоем пробки примерно на градус выше. То есть непроницаемого "термоса" из пробки не получилось. В руководстве к полу указана рабочая температура 80 градусов, а максимальная 120. Честно говоря, с трудом представляю что имелось ввиду и какой термостат будет разогревать пол до таких температур. Но, если это действительно так, то у меня пол работает в щадящем режиме. Надеюсь, это благоприятно скажется на его долговечности.