Полы и напольные покрытия

Итак, настала пора решать проблему полов. Вариантов решения видится несколько:

  • кафель
  • паркет
  • ламинат
  • линолеум
  • бетонный пол

Последний вариант сразу оставим для минималистов и попробуем рассмотреть чем же нам грозит выбор.

Кафель. Понятно что при очевидных достоинствах кафеля, такой пол будет не везде удобен. Логично его положить в санузле, возможно, в кухне, в комнате - на любителя... очевидный недостаток - трудоемкость монтажа (зато один раз:) и второй недостаток - холодность керамики: решается подогревом полов, но за очень дополнительные деньги.

Паркет. Как я прочел в одной относительно умной книжке, средний срок жизни паркета 60-70 лет. Учитывая, что паркет у нас как правило меняют в случае капремонта - похоже на правду. Только не спрашивайте как он к этому моменту выглядит;) Расплачиваться за такое долгожительство придется опять же рублем. Хороший паркет стоит довольно дорого, затем настилка, циклевка, лак...

Ламинат. Материал достаточно современный и удобный. Единственное известное мне требование - ровное основание, так как после монтажа половицы образуют единый лист, который провисать нигде не должен.

Линолеум. Пожалуй, наиболее демократичное покрытие: не требует ровного основания (единственное - не должно быть острых выступов), легкий, сравнительно недорогой, легко укладывать, разнообразные расцветки. Естественно, хорошо и дешево быть не может, поэтому надо быть готовым к тому, что срок службы у этого покрытия не слишком высок, поверхность не слишком прочна, зато - дешево и сердито!;)

В процессе ремонта мне пришлось столкнуться с тремя типами покрытий (бетонный пол не считаем, но он тоже был;). Как показал проведенный маркетинг, кафель, ламинат и линолеум по превоначальным вложениям почти не отличаются, но для первых двух потребуется выровнять основание, а для первого понадобится еще клей, затирка и крестики. Внешний вид и функциональность, естественно, будут пропорциональны головной боли.

Выравнивание оснований - это не так страшно как некоторые думают. Я пользовался двумя способами: для бетонных оснований - цементная стяжка (можно использовать выравнивающие смеси, но по соотношению цена/результат им по прежнему до цемента далеко), для деревянных оснований можно использовать фанеру или гипсоволокнистые листы (ГВЛ). Особой разницы нет, но в ГВЛ легче спрятать шляпки шурупов. Правда, есть и недостатки - он более хрупкий, так что никаких висящих углов и краев не допускается.

Надо заметить, что для привинчивания ГВЛ используются специальные шурупы с двойной резьбой разной глубины (они так и называются - шурупы для ГВЛ). Есть технология позволяющая делать идеально ровный пол из ГВЛ прямо на бетонном основании и, наверное, я к ней когда-нибудь неперменно обращусь, но в этот раз - не понадобилась;)

Для резки линолеума нужен специальный нож с "крючкообразным" лезвием. То есть резать-то можно и кухонным ножом, но специальным получается быстрее, аккуратнее и удобнее. Вообще рекомендую еще перед началом ремонта приобрести хороший хозяйственный нож со сменными лезвиями. Он пригодится и для резки гипсокартона, и для монтажа проводки и для раскроя линолеума. А дополнительные лезвия все это время будут лежать в ручке ножа.

Циклевку паркета я решил доверить профессионалам, тем более что стоимость проката оборудования была не намного ниже всего комплекса услуг. Сейчас распространено два типа циклевания: барабанное и дисковое. Барабанное подешевле и погрубее, дисковое дает лучший результат но стоит значительно дороже и в идеале, по словам циклевщиков, применяется после барабанного. Вдоль плинтуса пол шлифовался болгаркой с одетой на нее крупной шкуркой. Пылища была ужасная - до сих пор не могу все убрать:) По-моему, в подавляющем большинстве случаев, под лаком не определить как был оциклеван пол (я говорю не о профессиональном взгляде, естественно), так что решайте для себя сами.

Паркет покрывают лаком в несколько слоев (минимально - 3). После первого слоя пол шлифуют мелкой шкуркой убирая поднявшуюся после циклевки пыль и волокна. Лак очень жидким лучше не делать, так как при этом он начинает пузыриться при нанесении, если же лак слишком густой, то остается фактура кисти. Опять же, тут придется экспериментировать самим. Кстати о кисти - лучше купить импортную для нанесения лака. Отечественные хоть и стоят копейки - пользы от них еще меньше, а убытки так и вообще могут исчисляться в "уе". К счастью, к моменту нанесения лака я это успел понять:)