Самостоятельное изготовление осветительной стойки (griin)

После того, как человек принял решение оборудовать дома нечто, что позволит с некоторой степенью свободы фотографировать, оказывается что на пути к цели встает множество небольших, но оттого еще более досадных мелочей. Разложив по стульям и диванам оборудование, каждые три минуты приходится искать то дополнительную табуретку, то стопку книг чтобы отрегулировать расположение истояников света. А они, как нарочно при этом норовят светить не туда, кувыркаться в самый неподходящий момент, а то и вовсе сиганить на пол. В общем, в таких условиях радость от творчества быстро сходит на нет. Выходом может стать большая семья: папа держит софтбокс, мама - отражатель, дети - взгромоздившись на стулья, держат фон, дедушка его освещает, а фотографируем мы бабушку. Но чтобы проводить подобные эксперименты часто, надо иметь непререкаемый авторитет среди родных и определенные садистские наклонности. Но есть способ более гуманный - использование осветительных стоек.

Чем хороши заводские осветительные стойки? Легкостью, компактностью, универсальностью. Чем плохи - ценой. Справедливости ради стоит отметить, что есть заводские стойки по достаточно демократичным ценам. Другой вопрос что конкретно в вашем городе таких может и не оказаться... а если большой семи нет, то придется либо раскошеливаться, либо ссделать стойку самому.

Что же может быть использовано в качестве материалов для стойки? Как оказалось, вполне привычные материалы и инструменты. Фанера, сантехнические муфты с резьбой, неразъемные петли. Плюс руки приставленные к правильному месту.

В качестве материала для изготовления "лап" стойки послужила фанера толщиной 12мм. Ноги длинной по 55см, что в совокупности дает вполде достаточное основание.

В качестве стойки используется малярный удлиннитель для валика. Выдерживает он достаточно солидную продольную нагрузку - порядка 40кг. Знакомая маляр показала "правильную" ручку - более прочные трубки, зажим цанговый, а не винт-расклинивание как у меня. На конце поворотная секция с зубчиками(как у велосипедного седла).Но покупала давно и я таких не нашел.

К муфте приварены петли, а к их свободным ушам привинчены лапы. В разложенном состоянии лапы фиксируются проволочными скобами (они же удерживают лапы в сложенном виде).

Стойка вклеена в ответную втулку ("сгон") на эпоксидную смолу. Верхняя часть так же переделана для более удобного использования.

Высота стойки более двух метров, так что для большинства городских квартир должно хватить.

Сам фонарь был сделан из жести при помощи алюминиевых заклепок. Материалом послужила дверца выброшенного холодильника. Корпус выпиливал электролобзиком.

Лампы 110V 300Вт каждая, соединил последовательно и запустил через диммер для плавного запуска - читай долгой жизни. Диммер засунул в корпус - это была ошибка - через 5 мин он поплавился и теперь не работает.

Света конечно маловато, но для вложений 200р (диммер и стойка пополам), вполне приемлемо. Собирать малость неудобно, т.к. фонарь со стойки я пока не снимаю - займусь этим узлом позже.

В качестве фона, по сложившейся традиции, укрывной агротехнический материал, в девичестве белый окрашен примерно до "серый 18%" (а больше и не впиталось), черным красителем за 10р.

по материалам "griin"