все форумы все темы форума добавить тему
элктропроводка, монтаж
Доброе время суток.  
имеем кухню и всего одну розетку, причем как вы говорите "я не знаю что пили эти строители" но эта розетка находится совсем не там где ей нужно быть.  
Цель, сделать граммонтно проводку в другой конец кухни, причем по пути сделать еще несколько розеток.  
1. штробить стену ? или пол ? или угол (там где плинтус) ?
2. провода закладывать в гофру ?  
3 как штробить и чем ? как я понял зубилом это дело не выбить ? :-)
4 новую проводку можно тянуть начиная от старой розети ? или старый провод тоже изымать из бетона и класть снуля новую линию ?
 
5. УЗО планирую ставить в щетчик на лестничной площадке. самому туда наверно лучше не лезть. мысль правильная ?
 
6. паралельно решил заложить антену для телевизора + телефон. но как я понял ее нуна прокладывать в отдельном канале от электричества. т.е. это опять штробить. опять гофра.... от такого колличества траншей в бетоне, дом не разрушится ? дом панельный, 16 этаж (лететь если что далеко).  
 
спасибо.  
 
Не далее как месяц назад, брат штробил стену в панельном доме... очень уважительно отзывался об отечественном бетоне:) Кроме того, учитывая толщину панелей, есть ненулевая вероятность очутиться в гостях у соседей:) Да еще там повсюду арматура.
В общем, к чему я: если стена штробится тяжело, то можно немного схалявить и проложить провод под плинтусом.
Понятное дело, что стыковать провод под плинтусом нежелательно, так как в жизни всякое бывает (трубу прорвало, просто ведро с водой опрокинули, когда пол мыли).
В гофру трубу закладывать не нужно. Это удобно когда требуется канал для последующей прокладки проводов (например, при входе в квартиру). Я просто использовал провод в толстой изоляции (ПВС).
Штробить лучше перфоратором... чем мощнее, тем... ну вы поняли:)
Я штробил перфоратором с ударной мощностью в 2,2Дж... для бетона маловато.
Использовать старую проводку или нет - сильно зависит от...
Во-первых, что за проводка? Если аллюминий, то может ну его нафиг? Если медь, то какого сечения? И что собираемся в розетку втыкать? Мне в этом плане повезло, так как штатная проводка у меня медь сечением в два квадрата, так что разводил прямо от старой проводки. А в старой квартире - пришлось тянуть от щитка.
Лазить или не лазить в щиток - вопрос скорее политический. Сейчас наше ленэнерго стало довольно говнистое, хотя еще год-два назад подобные манипуляции никаких вопросов не вызывали. Так что ничего советовать не стану: какого-то позитивного опыта общения с энергетиками у меня нет.
Что касается антены - тут я совсем не специалист. Но на всякий случай проложил ее отдельно:)
А телефонный провод, после некоторого размышления, не стал прокладывать совсем: в век беспроводных технологий живем:) Справедливости ради, хочу заметить что обсуждался и другой подход - проложить по всей квартире витую пару пятой категории, а что уж потом к ней подключать - зависит от контекста.
Вот такие мои соображения...
старая проводка алюминий, но достаточно толстый.  
в принципе я все таки склоняюсь, что тянуть буду от старой розетки. на кухне планируется следующие потребители:  
холодильник, вытяжка, телек, микроволновка, чайник и т.д.
 
выбор пал, т.к. ремонт делается по частям, кухня потом сортир ванна, две комнаты, коридор...  
 
сейчас будем делать кухню, и доблить коридор как то не особо хочется....  
 
спасибо за ответ...  
 
кстати да, нафиг телефон тянуть...
 
а точно провода можно закладывать в бетон без гофры ?  
На тех квартирах, где мне приходилось ковырять стены, ни одной гофры небыло, так что и я не ставил.
Помните, что медь с аллюминием скручиваться нельзя. В книжках рекомендуется  использовать стальной переходник.
Да, совсем забыл упомянуть еще про один радикальный способ штробления: болгаркой с диском по камню. Способ ужасно пыльный зато беспроигрышный. Так что если стена плохо поддается зубилу или перфоратору, то можно, заткнув все щели из помещения, выпилить штробы нужной формы.
Во-первых,если собираетесь ставитьУЗО (дифференциальный автомат), то всю проводку в хате следует поменять на 3-х проводную. Раз она у вас выполнена алюминиевым проводом, значит еще 2-х проводная. Иначе смысла в УЗО никакого. Подключать розетки "шлейфом" (одна от другой) запрещается, только от  ближайшей коробки. гофра - чисто для удобства монтажа и перемонтажа, если такое желание возникнет, в бетонштукатурку допускается прокладывать провод в одинарной изоляции вообще (ПВ-1 илиПВ-3, или подобные)
Да, еще- пилить штробу лучше алмазным диском - стоит рублей 200, но как по маслу. в буквальном смысле. кайф просто. пыли конечно море, через минуту работы не видно своих рук в тумане. Зато пиление позволяет исключить удары. падение кафеля со стен и т.п. Удачи! Если что - отвечу почтой
>следует поменять на 3-х проводную.
А что при этом принципиально меняется? И почему УЗО не будет работать на двух проводной (если я правильно понял фразу "смысла в УЗО никакого")?
>следует поменять на 3-х проводную.
А что при этом принципиально меняется? И почему УЗО не будет работать на двух проводной (если я правильно понял фразу "смысла в УЗО никакого")?

 
Я как раз нахожусь на стадии замены электрики (капитальный ремонт в хрущевке). И пришлось прошвырнуться по электро-форумам. Насколько я понял суть УЗО в том, чтобы отлавливать утечку электричества (пробой на корпус, замыкание) за счет замера разницы токов _между_ рабочим нулем и заземлением. Заземление в двухпроводной сети отсутствует, отсюда и невозможность замера, т.е. эффект УЗО сводится к нулю.
 
По поводу штробления: делал болгаркой с кругом по камню - получается отлично, но очень пыльно.
Был так же интересный момент - когда от пыли сгорела очередная болгарка а надо было буквально 1 метр доштробить, легко сделал это перфоратором: сверло ~10см, диаметр около 1 см, под наклоном в 45 градусов - "выскребает штукатурку", при этом пыли совершенно нет (!!!), канавка ровная, но только до кирпича, в моем случае было достаточно, т.к. штукатурки довольно толстый слой.
Максим:
Насколько я понял суть УЗО в том, чтобы отлавливать утечку электричества (пробой на корпус, замыкание) за счет замера разницы токов _между_ рабочим нулем и заземлением. Заземление в двухпроводной сети отсутствует, отсюда и невозможность замера, т.е. эффект УЗО сводится к нулю.

Вы не правы: УЗО не имеет зануления, а значит никакой разницы к нему замерить не может.
УЗО измеряет сумму токов, протекающих по контролируемым проводникам: в нормальном состоянии ток, "втекающий" по одному проводнику, должен быть равен току, "вытекащему" по другому, то есть сумма токов, проходящих через УЗО равна нулю (точнее, сумма не должна превышать допустимое значение). Если же сумма превышает допустимое значение, то это означает, что часть тока проходит помимо УЗО, то есть контролируемая электрическая цепь неисправна — в ней имеет место утечка.