Крепим софтбокс, пилот и вспышку (Унтерцуг)

После пробной съемки с софтбоксом и горелкой "FIL-107" в импровизированной студии, которая по своим размерам до спортзала, увы, не дотягивала :) (обычная жилая комната – результаты съемки можно посмотреть на http://unter.photofile.ru альбом "Ульянка, 2-я фотосессия"), я понял, что мне жизненно необходима регулируемая по мощности вспышка, но… регулируемая в сторону УМЕНЬШЕНИЯ. Хоть все и говорят, что "света много не бывает", носиться по всей комнате с белыми тряпками и рассеивателями как-то несолидно; тем более, что при портретной съемке такое понятие, как "малая глубина резкости" еще пока никто не отменял и уменьшать диафрагму, увы, не рекомендуется.

И вот поэтому, еще раз внимательно перечитав все статьи на сайте Александра ака Loki (в том числе и свои), я решил подружить имеющуюся у меня вспышку Nikon SB-24 с софтбоксом.

Для начала в луче байонета софтбокса была нарезана резьба М10х1 (метчика другого не было…), на токарном станке была изготовлена двухсторонняя шпилька М10х1 – М10х2, а в магазине "Метизы" были куплены: удлинительная втулка М10 длиной 30 мм и короткий болтик М10х16 (не сфотографирован).

Также на токарном станке была изготовлена шайба с отверстием диаметром 10 мм и штырь диаметром 8мм, после объединенные между собой с помощью электросварки в шпильку, очень напоминающую конструкцию Loki.

После этого в магазине "Best фото" была куплена колодка для вспышки с нижней штативной гайкой и отверстием для крепления зонта (стоимостью 300 рублей).

Как я уже говорил, в моем хозяйстве завелась регулируемая по мощности вспышка Nikon SB-24, купленная на Васильевском Острове за $100 по причине разбитости ноги. То, что к ней приделывали "умельцы до меня", благополучно отвалилось; резьба под стопорное кольцо стерлась… Вот поэтому я, немного поскорбив над японским творением, решил использовать его только на синхрогнезде, для чего тупо приклеил к ноге колодку ПЛВ-1 холодной сваркой Poxipol. Однако, припомнив, что эта вспышка весьма прожорлива по энергии и аккумуляторов на нее не напасешься, я впаял в схему вспышки гнездо, после чего она у меня прекрасно стала работать от сетевого блока питания.

Вот теперь привинтим на осветительную стойку со штативной головкой колодку и попробуем собрать конструкцию "вчерне".

Что ж, весьма неплохо!!! Можно уже и снимать… Но вот про пилот-то я и подзабыл… И на свет появляются наши старые знакомые детальки от старого детского конструктора, а в адаптерном кольце байонета сверлим отверстие диаметром 4 мм (жаль кольцо, да что тут поделать… хотя при переходе в будущем на фирменную горелку это отверстие мешать не будет никому).

Вот теперь из ДВУХ "П"-образных скобок соберем единый "монолит" (жесткость выше), привинтим к нему галогенный патрон – и всю эту конструкцию прикрепим винтом М3 с гайкой к адаптерному кольцу байонета.

Как всегда, наступил торжественный момент сборки. Чтобы в очередной раз не спалить какую-либо деталь, я оценил расстояние от галогена до внутреннего рассеивателя софтбокса. Оно оказалось достаточно велико, чтобы снимать без опаски прожечь жаром галогена рассеиватель (само собой, пилот будет включаться только на время съемки).

И вот так конструкция выглядит в собранном виде.

Остается только подключить пилот (увы, отдельным проводом…) - и полюбоваться готовым результатом!

Сергей aka Унтерцуг