Установка и утепление оконных откосов

Итак, пришло время столкнуться с еще одной грязной и пыльной стороной ремонта - установкой окон. К сожалению, за последние десятки (а может и сотни) лет деревянные рамы себя полностью дискредитировали (хотя, уверен, что их потенциал до конца не исчерпан). Из этого логично вытекла необходимость установки современных металлопластиковых окон. Что касается выбора фирмы и заказа - все уже большие мальчики и девочки и в моих комментариях не нуждаются. Что же касается установки, то за последнюю сотню лет ничего нового не появилось: ставится как самая обычная рама или дверь. Единственное отличие - возможность использования для крепления к стене специальных пластин (они под каждый профиль свои), но и рамные дюбели, уже упоминавшиеся в других статьях, прекрасно справляются с этой задачей. В сравнении со стоимостью самого окна, его монтаж сравнительно дешев, а при самостоятельном монтаже, гарантия снижается в разы. Так что получается экономия на спичках. Зато за откосы просят не стесняясь: поторговавшись, цену можно скинуть на треть (а может и больше), вот только все равно удовольствие получается не из дешевых.

Что потребуется для изготовления откосов: дюбеля, длинные шурупы по дереву (зависит от расстояния от окна до стены. я использовал размеры от 100 до 140мм), влагостойкий гипсокартон, в зависимости от выбранной технологии, потолочный профиль или бруски (доски), монтажная пена, утеплитель, штукатурка, шпаклевка, углозащитная лента (профиль).

Опробовано две технологии монтажа направляющих.Назовем их продольная и поперечная. Каждая имеет как очевидные преимущества, так и недостатки.

При продольной, направляющие монтируются параллельно окну. При этом предъявляются определенные требования к материалу (либо ровные бруски, либо профиль), несколько сложнее закладывать утеплитель и возникают трудности если окно находится близко к стене. Зато сразу выравнивается вся плоскость и можно сэкономить на гипсокартоне, так как в ход можно пустить даже самые небольшие обрезки.

При поперечной технологии к материалу не предъявляется сколько-нибудь серъезных требований (я использовал старые окна). Направляющие располагаются перпендикулярно плоскости окна. Преимущества очевидны: дешевый материал, легко выравнивать плоскость относительно окна, удобно закладывать утеплитель. К недостаткам можно отнести повышенные требования к гипсокартону: маленькие обрезки уже не подойдут. Так что если по расчетам ГКЛ требуется "впритык" то, возможно, имеет смысл обратить внимание на продольную технологию.

Дальше все просто: монтируем направляющие, обратите внимание, что от направляющих до края откоса должно быть несколько сантиметров для того, чтобы это пространство можно было заполнить пеной и штукатуркой. Закладываем утеплитель и привинчиваем гипсокартон (во втором случае можно делать в обратном порядке).

Для работы рекомендую обзавестись рубанком по гипсокартону. Цена ему 200р, а потом не раз вспомните меня добрым словом.

Рубанком выравниваются все торцы (потом по ним будет удобно срезать пену).

Затем, откос по периметру заполняется монтажной пеной. Предупрежу еще раз - непрофессиональная пена расширяется не сразу, а примерно в течение 1-3 часов (да и потом еще чуть чуть). Так что если вы пользуетесь непрофессиональной пеной, лучше заполнять щели в несколько проходов. Выступившую застывшую пену срезаем ножом. Было бы здорово, если бы при этом получилась ровная со стеной плоскость, тогда бы ее можно было просто зашпаклевать. У меня так не получилось - придется штукатурить. В зависимости от толщины получившегося шва, его можно либо заклеить обоями, либо покрасить в цвет откоса - сильно выделяться не должно. Еще один совет: гипсокартон лучше покрасить до монтажа, а потом зашпаклевать и закрасить только стыки и шляпки шурупов. Мне показалось что так было бы проще.

Вот и все. Смотрите на мир широко открытыми глазами.